学校首页

校地合作介绍

2020-06-15     点击:

内蒙古民族大学坚持“务实办学、创新办学、开放办学、特色办学”的理念,不断促进科学发展、内涵发展,依托综合性大学的学科和人才优势,立足通辽市、面向行业、辐射蒙东,围绕蒙医药、特色农牧业、材料化工、历史文化等优势学科领域,为地方经济社会发展提供智力与科技服务。

学校围绕“一带一路”、东北振兴等重大国家战略布局及国家及区域重大战略需求,紧紧围绕服务地方经济社会建设,先后与通辽市、兴安盟、呼伦贝尔市等12个各级地方政府签订了全面合作或科技合作协议,将内蒙古民族大学的科研优势与地方需求相结合,针对地方经济社会发展开展“点对点”全程服务。

一、为通辽市添加了契丹辽政权“龙兴之地”和契丹民族“起源地”两个重量级的历史文化符号

2018年,我校与科尔沁区区委、区政府联合召开开第十四届辽金契丹女真史学术年会,并成功论证通辽市是契丹辽政权“龙兴之地”和契丹民族“起源地”论断,此观点获得国内该领域顶级学者的一致认可。中国民族史学会辽金暨契丹女真史学会会长、吉林大学博士生导师韩世明教授指出:“该研究成果在辽金史研究领域是一次重大突破,填补该领域的学术空白。将龙化州定为福巨古城,依据目前发现的史料来看,最符合文献记载,定论为通辽市是契丹早期活动中心“龙兴之地,契丹起源地”具有充分的考古学、文献学、历史学、地理学依据”。我校为通辽市添加了契丹辽政权“龙兴之地”和契丹民族“起源地”两个重量级的历史文化符号,将进一步提升了通辽市的历史文化底蕴。同时,也为通辽市历史文化旅游资源的开发、文化旅游产业提供了坚实的史学依据。

二、成立“西辽河流域文明研究专家工作站”

2019年 11月28日,我校与通辽市政府、中国社会科学院民族学与人类学研究所签署合作协议,成立了“西辽河流域文明研究专家工作站”。西辽河流域文明是中华民族文化多元一体格局的重要组成部分,通辽市作为西辽河流域文明的核心区域,因其特殊的地理环境和极具特色的考古学文化,成为了中华民族多元一体格局和“中华文明文物基因库”的重要组成部分,通辽市境内的“南宝力皋吐遗址”和“哈民忙哈遗址”入选当年全国十大考古新发现,为西辽河流域文化研究工作提供了重要参考。专家工作站的成立,对于探索中华文明基本特征、阐释中华文明形成和国家演进过程、讲清楚西辽河文明优秀基因等具有积极的推动作用。

三、助力奈曼旗乡村振兴与可持续发展,为联合国乡村振兴、脱贫致富打造“奈曼方案”

2020年1月20日,由修长百教授牵头,内蒙古民族大学、内蒙古农业大学与奈曼旗政府共同申报的“奈曼旗乡村振兴与可持续发展”项目获批国家自然科学基金管理学部“应急管理科学基金项目”专项项目立项支持,批复经费150万元。 该项目以奈曼旗到本世纪中叶实现农业农村现代化为目标,以构建城乡融合发展机制体制、促进乡村一二三产业融合发展为重点,推动奈曼旗农业全面升级,农村全面进步,农民全面发展。该项目的实施对奈曼旗乡村振兴、农牧民脱贫致富具有重要的研究意义,同时对促进我校科研成果转化;探索地方乡村振兴、农业农村现代化领域“市校合作”的新途径;推进奈曼旗脱贫攻坚、农业全面升级、农村全面进步都具有积极的现实意义。国家基金委员会李静海主任指出,该项目的实施目标是:为联合国乡村振兴、脱贫致富打造“奈曼方案”。

四、布鲁氏菌病校地合作临床早期诊断工作取得突破性进展

我校布鲁氏菌病防治工程技术研究中心与通辽市地方病防治站共同开展布鲁氏菌病临床早期诊断工作。研发的产品“血液布鲁菌DNA提取试剂盒”在国家食品药品监督管理局注册备案,同时获批通辽市食品药品监督管理局医疗器械一类产品(批件号:内通械备 2017001)和第一类医疗器械生产备案(备案编号:内通食药监械生产备20170001号)并成功转让给相关企业(企业注册号:LX001)。

展望未来,作为自治区唯一一所综合性民族院校,内蒙古民大学将以建设创新型国家为契机,坚持服务少数民族和民族地区、服务民族工作和服务地方经济发展, 大幅度地增加科技成果的数量,提高科技成果的质量,推动科技成果的产业化。